Воздуха в чистых помещениях. Требования к поддержанию влажности и температуры

Для соблюдения всех условий предъявляемых к помещениям фармацевтической промышленности необходимо обеспечить параметры воздуха в чистых помещениях. Рекомендуем Вам привлечь к этому профессиональную компанию, которая имеет в штате соответствующих специалистов с опытом решения такого рода задач.

В предыдущих статьях были рассмотрены вопросы вентиляции чистых помещений в соответствии со стандартом GMP. Теперь же мы рассмотрим, какие основные требования к чистым помещениям предъявляют относительно температурного режима и уровня влажности.

Что касается требований к температуре в чистых помещениях, то ее пределы изменения, а также параметры номинальных значений должны задаваться относительно допустимого уровня влажности, определяемого особенностями отдельно взятого процесса. При контроле температуры всегда принимают во внимание тепловое выделение, исходящее от источника света, персонала и самого технологического процесса. Стоит отметить, что данные показатели весьма велики и регулярно изменяются.

Постоянное колебание уровня влажности в чистых помещениях, зачастую, обусловлено погодными изменениями и прочими внешними факторами, а не изменениями, возникшие вследствие выделения влаги на территории помещения. В случае процессов испарения в помещении рекомендуется данную зону, отделенную специальными ограждениями и установить там мощные вытяжки. Общее представление о температурном распределении позволяет проводить постоянный анализ воздушных потоков, в тех зонах, где выделяется тепло.

Температура и относительная влажность определяется на тому уровне, который будет комфортен для работы персонала, одетого в специальную рабочую форму. Как правило, уровень типового диапазона относительной влажности колеблется в пределах 30-65%. Соответствующие меры принимаются в том случае, когда относительная влажность выходит за пределы данного диапазона.

При установке пределов допустимого уровня влажности, в первую очередь, принимают во внимания требования процесса. К примеру, таблетирование либо производство вакуумных трубок предусматривает минимально допустимый уровень влажности 35%.

Чтобы необходимые параметры воздуха в чистых помещениях были достигнуты и поддерживались в рабочем режиме обычно устанавливают приточно-вытяжную установку со встроенными увлажнителями, осушителями, нагревателями и охладительной секцией. Все оборудование которой завязано на общую вентиляционную автоматику для поддержания заданных параметров.

Чтобы все требования соблюдались, необходима четко отлаженная система кондиционирования и регулировки влажности.

В следующей статье читайте об очистке воздуха в чистом помещении.

Powered by https://embedgooglemaps.com/fr/ & iamsterdamcard.it

Powered by https://embedgooglemaps.com/fr/ & http://iamsterdamcard.it/

Киев

наш адрес:

04080, Украина, г.Киев, ул. Кирилловская, 104

наш телефон:

+38 (044) 232-49-90 +38 (050) 405-95-09

наша почта:

office@profinstall.com.ua
Харьков

наш адрес:

61072, Украина, г.Харьков, пр-т Науки, 58

наш телефон:

+38 (057) 780-45-76 +38 (050) 405-95-03

наша почта:

office@profinstall.com.ua