На дне Тихого океана запретили добывать железную руду

Правительство Новой Зеландии всерьез обеспокоено экологическим состоянием акватории Тихого океана в связи с добычей железной руды в его недрах.

Специальная природоохранная комиссия Новой Зеландии отклонила заявку железодобывающей компании “Trans-Tasman Resources LTD”  относительно добычи песчаных отложений железа.

Главным основанием для отказа в добыче железа стала «неопределенность» масштабов урона окружающей среде и неблагоприятных воздействий, а также действия в ущерб «другим сторонам».

Данная новость облетела весь мир, решение новозеландского правительства обсуждается в других странах, связанных  с добычей меди, кобальта, марганца и других металлов, залежи которых находятся на дне океана.

Главными противниками добычи железа со дна Тихого океана стали экологические организации, рыболовецкие компании, а также представители коренных племен Новой Зеландии – маори. Все они опасаются ущерба морской флоре и фауне, которые могут особенно отрицательно сказаться на жизни млекопитающих и рыбы.

 Разочарование железодобывающей компании объясняется тем, что на проект по добыче руды было потрачено 52 миллиона долларов.

В ближайшее время правительство Новой Зеландии рассмотрит еще одну заявку по добыче сырья для удобрений. Предположительное место добычи данного сырья находится на 500 км восточнее Новой Зеландии на глубине 400 метров. Срок рассмотрения заявки – ближайшие пол года.