Общеобменная вентиляция пищевого производства

вентиляция пищевого производства

Общеобменная вентиляция пищевого производства имеет ряд особенностей и требований, которые лучше поручить увязывать между собой профессионалам.

К предприятиям пищевой промышленности во все времена выдвигались довольно высокие требования. И это не удивительно, так как от качества выпускаемой ими продукции напрямую зависит человеческая жизнь.

Не секрет, что процесс производства пищевой продукции влечет за собой выделения различных веществ, среди которых самыми частыми бывают пары воды и растворителя, углекислый газ и пыль. Каждое вещество выделяется в зависимости от типа пищевого производства.

Для того чтобы избежать попадание этих веществ в производимые продукты и требуется надежная приточно-вытяжная вентиляция. К тому же, от надежной вентиляционной системы зависят экономические показатели предприятия, так как она позволяет снизить уровень брака на 35%.

С целью организации качественной вентиляции по всему помещению рекомендуется выбирать общеобменную систему вентиляции, которую разделяют на приточную и вытяжную. Как правило, первый тип вентиляции устанавливается одновременно с подогревом и фильтрацией воздушного потока. В свою очередь, вытяжная общеобменная вентиляция значительно проще приточной. Ее устанавливают в окном проеме либо в специальном отверстие, сделанном в стене. В таком случае удаляемый воздух совершенно не нуждается в обработке. Этот тип вентиляции весьма хорош, когда объемы вентилируемого воздуха небольшие. Да и финансового выгоднее в таком случае.

При выполнении проекта общеобменной механической вентиляции в производственных помещениях, где не предусмотрено естественное проветривание, нужно предусмотреть наличие, как минимум, двух приточно-вытяжных вентиляционных установок. Производительность одной установки должна обеспечивать не меньше 50% требуемого обмена воздуха.

Если в проекте предусмотрена одна система приточно-вытяжной вентиляции, то необходимо установить резервные вентиляторы, которые будут включаться автоматически в случае остановки основного вентилятора.

Компания Profinstall имеет опыт в проектировании и монтаже различных объектов, в том числе и там, где была вентиляция пищевого производства.