Освещение свинокомплексов и свинарников

Освещение свинокомплексов, как и освещение птицефабрик, играет немаловажную роль для разведения и содержания здоровых животных. Существует мнение, что организация освещения не играет первостепенной роли в жизнедеятельности свинокомплексов, так как вентиляция и правильное отопление являются намного более важными факторами. Однако пренебрегать вопросами освещения совершенно не стоит.

Благодаря правильно организованному освещению, повышается качество содержания свиней, а также увеличивается прирост мяса до 20-ти процентов. Недостаток света негативно сказывается на половом влечении свиней, поэтому для увеличения прироста необходимо поддерживать достаточно яркое освещение. В то же самое время, для увеличения привеса необходим полумрак.

Освещение свинокомплексов и свинарников должно организовываться в соответствии с целями:

  • увеличение привеса;
  • воспроизводство свиней;
  • выращивание поросят.

Итак, для активного размножения особей необходим довольно яркий свет. Для содержания хряков-производителей, а также свиноматок, выкармливающих потомство, световой коэффициент равняется 1:12-15, и должен быть гораздо большим для выращивания и откорма поросят (1:15-20).

А уже для доращивания молодняка необходимо постепенно сокращать уровень освещения, за счет уменьшения оконных проемов.

Необходимо принимать во внимание также и то, что на свинокомплексах используется как естественный, так и искусственный свет. Кроме того, на свинокоплексах используется как технологическое, так и дежурное освещение.

В отличии от технологического, дежурное освещение должно быть круглосуточным. Для этого используются тонкие и люминесцентные лампы диаметром не более 15-16 мм.

Монтажная компания Profinstall выполнит проектирование и монтаж инженерных электросетей для свинокомплексов и других производственных помещений с гарантией высокого качества и безопасности при дальнейшей эксплуатации.