Освещение производственных помещений

У освещения производственных помещений есть ряд особенностей, которые мы рассмотрим в данной статье. Неверно подобранное освещение на рабочих местах может привести к таким серьезным последствиям, как травматизм (снижение или потеря зрения). Кроме того, могут возникнуть пожары в следствие короткого замыкания неправильно монтированной электропроводки.

Наличие бликов или теней негативно отражается на производственном процессе, быстро утомляет, раздражает или даже угнетает человеческую психику, так как более 80% информации человек получает именно через глаза.

Задача осветительных приборов создать наиболее комфортное освещение рабочей поверхности на производстве.

Различают следующие виды освещения производственных помещений:

  • естественное
  • искусственное

К естественному типу освещения относят дневной свет, поступающий через окна. Искусственный свет дают приборы электрического освещения.

Гигиенические требования предписывают использование максимального количества дневного естественного света, так как это важно для здоровья человека, ведь с солнечными лучами человек получает важнейший витамин Д.

Наличие электрического освещения является не менее важным, так как в послеобеденное время дневного естественного света становится недостаточно. Особенно ощутимо это для рабочих мест в офисах, которые расположены вдали от источников естественного света (то есть, окон или «фонарей»).

Кроме того, не во всех производственных помещениях допустимо использование натурального солнечного света. К примеру, в химической промышленности, в некоторых медицинских лабораториях и других местах хранения реактивов и химических веществ солнечный свет недопустим.

Нормы освещенности

КЕО – коэффициент естественной освещенности помещений всегда зависит от вида помещения и типа производственного процесса, который в нем осуществляется. В ряде случаев на производстве (например, в деревообрабатывающей промышленности) применяется совмещенное освещение (естественное плюс искусственное).

Кроме простого искусственного освещения (то есть, обычного), в производственных зданиях должно быть и аварийное. Аварийное освещение обеспечивает необходимое количество света, равное не менее 10% от минимальной нормы, в случае отключения искусственного освещения или возникновения поломки.

Помимо просто аварийного освещения в производственных зданиях предусматривается эвакуационно-аварийное освещение. Исходя из названия, видно, что такой тип освещения предназначен для эвакуации людей и неживых объектов со служебной территории. В частности, такое освещение необходимо в зданиях и помещениях, в которых одновременно может находиться от 50 до 100 человек (к примеру, детские садики, школы, вузы и т.д.).

Обращайтесь за услугами электромонтажа к специалистам из компании Profinstall.