Освещение административных (офисных) помещений

Как и в случае с производственным освещением, в офисных и административных зданиях необходимо придерживаться особых требований к освещению. Правильно организованный свет благотворно влияет на производительность труда, а также сохраняет зрение сотрудников предприятия.

Каковы же нормы освещения административных помещений?

Согласно данным статистики, неправильное освещение в офисе чревато снижением производительности труда на целых 30%. Поэтому и были разработаны соответствующие нормы организации света в помещении офиса или административного здания.

В настоящее время наиболее актуальным является европейский стандарт EN 12464-1. В нем прописаны все требования к эксплуатации, а также к монтажу электрического освещения.

Во избежание быстрой утомляемости глаз человека, допустимы лишь мягкие полутени, которые не препятствуют нормальному восприятию объектов в помещении, в том числе, других людей. Если тени будут слишком резкими и контрастными, объекты перестанут восприниматься глазом как 3d.

Освещение административных помещений должно быть максимально приближенным к естественному дневному свету. Эффективнее всего можно добиться данного эффекта с помощью люминесцентных приборов освещения, расположенных напротив окон. Таким образом, искусственный свет сливается с естественным.

Особые требования к освещению офисных помещений:

  • окна должны быть максимально широкими;
  • необходимо использовать разные типы ламп: настенные, настольные, светильники на потолке;
  • необходимо организовать местное освещение на рабочем месте;
  • свет на рабочем столе должен поступать слева, так как от правой (рабочей) руки падает тень, для левшей наоборот.

Настольные лампы допускается заменять эффективными светильниками, расположенными на потолке  в несколько рядов, параллельно друг другу. В среднем, в помещении в 40-50 квадратных метров допускается использование светильников в два ряда, расположенных над рабочими столами.

Любые светильники должны находиться на «зрительном» уровне, чтобы не было ощущения того, что свет слепит глаза. Блики также не допустимы, так как они утомляют человеческую психику и снижают зрение.

С целью качественного монтажа освещения обращайтесь к профессионалам компании Profinstall, которые не только в срок произведут электромонтаж, но и предварительно разработают проект инженерных сетей.