Способы фильтрации воды, их преимущества и недостатки. Области применения

Различают несколько способов фильтрации воды, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим данные способы и области их применения подробнее.

Методы фильтрации воды:

  • механическая фильтрация;
  • химическая фильтрация;
  • физико-химическая;
  • биологическая очистка.

Рассмотрим каждый метод в отдельности

Механическая фильтрация позволяет устранить твердые и не растворимые взвеси. Этот метод является одним из самых дешевых и относится к предварительному этапу очистки сточных вод.

Химическая очистка направлена на устранение в сточных водах химических соединений посредством использования химических реагентов. На данном этапе и при данном методе очистки сточные воды теряют цвет и запах, а также обеззараживаются.

Физико-химическая очистка нейтрализует биологические твердые примеси, позволяет отфильтровать дисперсионные частицы.  Данный метод очистки является высокоэффективным, так как в нем задействованы и физический, и химический способы очистки воды.

Биологическая очистка нейтрализует органические соединения. При таком методе очистки воды основную миссию выполняют микроорганизмы, которые разлагают органические соединения.

Различают некоторые разновидности очистки воды:

  • частичное замораживание;
  • обратный осмос;
  • озонирование.

Метод частичного замораживания воды интересен тем, что после него вода приобретает целебные свойства. В чем заключается данный способ очистки? Вода замораживается наполовину. В лед превращается лишь чистая от химических соединений вода, а та часть, которая содержит примеси, остается не замороженной. Суть данного метода заключается в том, что лед отделяется от воды. Размороженный лед становится, в последствии, полезной водой, которая меняет свою структуру.

Обратный осмос – это метод очистки воды, при котором используется тонкопленочная мембрана. Этот способ превосходит по результативности другие способы. Тонкопленочная мембрана пропускает через себя только молекулы воды, кислорода и водорода. Остальные соединения не могут пройти сквозь структуру мембраны. Происходит глубокая очистка воды.

Озонирование подразумевает очистку воды с помощью озона. Озонирование воды намного безопаснее очистки воды с помощью хлора и различных его соединений. Многие страны Европы отдают предпочтение именно такому способу очистки воды. Хлор негативно влияет на окружающую среду, человеческий организм, кожу, волосы, ногти, зубы, портит одежду и оставляет налет после того, как вода высыхает. Озон, по сравнению с хлором, является полностью безопасным. Кислотно-щелочной баланс воды остается естественным, а вода, прошедшая озонирование, не раздражает слизистую.

Способы очистки воды могут быть как дорогостоящими, так и весьма доступными, кроме того, они могут быть экологически безвредными и передовыми или «классическими», но более жесткими. Какой бы способ ни был избран, к процессу фильтрации воды следует относиться ответственно и серьезно, ведь от качества воды зависит, в первую очередь, здоровье.   Монтажная компания Profinstall осуществляет проектирование и монтаж инженерных сетей, в том числе, водопровода и канализации, задействуя настоящих профессионалов.