Фильтрация воздуха для чистых помещений

Фильтрация воздуха для чистых помещений

Уже ранее мы говорили о необходимом температурном режиме и уровне влажности для чистых помещений. Из сказанного можно сделать вывод, что для достижения нужного уровня нужно проводить фильтрацию воздуха для чистых помещениях, как одно из основных требований для организации необходимых условий.

Фильтрация воздуха для чистых помещений — очень важный этап обеспечения чистых помещений, их классу, поэтому ее проектирование и обеспечение необходимо продумать заранее и предоставить профессионалам.

Для качественной очистки воздуха в помещении применяется три уровня его фильтрации:

  1. Первичная. Используется фильтр для очистки наружного воздуха, который подается в специальный кондиционер.
  2. Вторичная фильтрация – это кондиционирование воздуха с целью защиты финишных фильтров. Если данный этап опустить, то могут возникнуть определенные трудности, а именно:
  • невозможно достичь требуемого класса чистоты;
  • постоянная замена финишных фильтров, что весьма финансово невыгодно;
  • загрязнение продукта микроорганизмами и частицами, что крайне нежелательно.
  1. Финишная фильтрация необходима для достижение требуемого класса чистоты воздуха.

Стоит отметить, что количество уровней фильтрации может быть увеличено в зависимости от поставленных задач. На каждом этапе используются фильтры, которые выбирают по госстандарту.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИЛЬТРОВ

Чтобы фильтрация воздуха для чистых помещений была на должном уровне необходимо правильно подобрать фильтры, предварительно изучив их характеристики для каждого уровня очистки. Нужно уделить внимание фильтрам, которые устраняют молекулярные и химические загрязнения, а также фильтруют вытяжной воздух.

Для сокращения расходов на электроэнергию можно уменьшить использование воздуха в то время, когда не ведутся работы. Однако при отключении системы важно принимать во внимание тот факт, что возникает опасность загрязнения чистого помещения до недопустимого уровня.

Важно устанавливать стационарные фильтры уже после проведения всех монтажных работ. При необходимости на период выполнения работ, а также приемки помещения использовать «бросовые» фильтры, предназначенные для временного использования.