Пожарная безопасность при вентиляции чистых помещений. Особенности проектирования, монтажа и эксплуатации

пожарная безопасность при вентиляции чистых помещений

Пожарная безопасность при вентиляции чистых помещений — это обычно несколько противоречащих друг другу норм, которые лучше поручить увязывать между собой профессионалам.

Возникновение пожаров сегодня одна из глобальных проблем современного человека. В связи с этим еще на этапе проектирования любого объекта строительства необходимо предусмотреть все моменты противопожарной безопасности, наличие всех необходимых систем кондиционирования и вентиляции.

Цель любой противопожарной защиты – это поиск наиболее экономических выгодных, эффективных и технически обоснованных методов предупреждения развития пожаров, а в случае их возникновения, то ликвидация с минимальным нанесением ущерба.

В любом проекте промышленного здания должны быть предусмотрены различные конструктивные, инженерно-технические и объемно-планировочные решения, которые позволяют в случае пожара:

  • эвакуировать людей из горящего здания до того, как возникнет угроза их здоровью и жизни;
  • не позволить распространение огня на здания, которые расположены рядом.

В соответствии с существующими правилами безопасности в проекте каждого предприятия должны быть предусмотрены:

  1. Места для курения с качественной вентиляцией.
  2. Отдельные помещения для хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, в которых заранее определенно допустимое количество продукции.
  3. Определенный порядок обесточивания электрических приборов по завершении рабочей смены либо возникновения пожара.
  4. Качественная вентиляция во всех помещениях промышленного объекта.
  5. Порядок действий работников в случае обнаружения ими очага возгорания.
  6. Наличие пожарных лестниц и открытый доступ к пожарному инвентарю.

Под складирование материалов, тары и готовой продукции, а также стоянок транспортных средств, в проекте промышленного здания противопожарные разрывы между сооружениями не должны быть выполнены из пиломатериалов, древесины и прочих аналогичных материалов. Важно наличие открытого доступа к пожарным лестницам и путям подъезда автомобиля.