Вентиляция чистых помещений

В предыдущих статьях мы говорили об особых условиях проектирования и монтажа инженерных сетей на фармацевтическом производстве. Теперь более подробно расскажем о требованиях к вентиляции чистых помещений согласно стандарту GMP.

Чистые производственные помещения требуются для производства стерильных лекарств, они должны быть оборудованы соответствующими системами приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования (HVAC). Вентиляция чистых помещений организована таким образом, что воздух движется сверху вниз без турбулентности, то есть ламинарно (без перемешивания). Таким образом, частицы грязи собираются в один поток у пола и не разлетаются по помещению.

Вентиляция чистых помещений Ламинарный

Все типы конструкций системы вентиляции в чистом помещении должны проектироваться так, чтобы постоянно поддерживались необходимые параметры воздуха, который контактирует с компонентами продукции и может вступать с ними в реакцию. Система HVAC и чистые помещения в фармацевтике относятся к системам прямого воздействия и к ним предъявляются квалификационные требования, которые достаточно обширны. Они устанавливают требования по:

  • качеству, правильности выбора и установки вентиляционного оборудования;
  • нормальной бесперебойной работе оборудования в заданном режиме эксплуатации.

На данный момент выработались типовые решения, которые позволяют избежать ошибки и неточности при проектировании и монтаже вентиляции. Они касаются:

  • принципов построения HVAC;
  • определения необходимой структуры и параметров кондиционера;
  • выбора системы фильтрации воздуха;
  • определения кратности воздухообмена;
  • обеспечения заданной температуры и влажности в помещении.

Очень важно, чтобы поддерживался баланс воздухообмена, то есть приток воздуха должен быть равен оттоку. Несоответствие этому требованию приводит к несоблюдению заданного уровня перепадов давления, проблемам с открыванием, закрыванием дверей и т.д. В чистых помещениях должно поддерживаться разное давление, поэтому для них это особенно важно.

Читайте также о требованиях к поддержанию влажности и температуры в чистых помещений.