Вентиляция производственных помещений

Для обеспечения нормального микроклимата в промышленности необходима вентиляция производственных помещений.

Микроклимат в производственных помещениях играет далеко не последнюю, а возможно и первостепенную роль. Загрязнения воздуха, пыль, слишком низкая или слишком высокая температура, повышенная влажность или наоборот сухость воздуха не должны препятствовать рабочему процессу и угрожать здоровью или комфорту сотрудников. Именно поэтому так важно провести монтаж вентиляции производственных помещений.

Различают следующие разновидности вентиляции – естественная и с механическим принуждением. К естественной относят аэрацию, производимую без принуждения посредством движущей силы (вентилятора). Принудительная вентиляция осуществляется посредством специальных инженерных коммуникаций.

Классификация вентиляции для производственных помещений зависит от площади вентилируемого пространства. Различают вентиляцию местную и общеобменную.

Местная вентиляция обеспечивает циркуляцию воздуха непосредственно на рабочем месте или в том участке помещения, где в этом существует наиболее сильная потребность.

Общеобменная вентиляция обеспечивает воздухообмен во всем помещении в целом.

Вентиляция производственных помещений. Классификация видов вентиляции:

  • Общеобменная
  • Локальная (местная)

Кроме того:

  • Естественную
  • С механическим принуждением

 Помимо этого, вентиляция может быть аварийной или постоянной, в зависимости от принципа ее использования.

Аварийная вентиляция применяется в случаях, когда необходимо очистить воздух от опасных химических соединений, к примеру, в промышленности, в случае возникновения чрезвычайно ситуации, например, утечки вредных веществ или выброса ядовитых паров.

Вытяжная вентиляция является обязательной для производственных помещений.

 Если площадь цеха или мастерской является сравнительно небольшой, допускается использование локальной вытяжной вентиляции с механическим побуждением.

Назначение приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений предназначена не только для притока свежего воздуха, но и для удаления загрязненного воздуха.

 В промышленности используется синтез принудительной и естественной вентиляции, то обеспечивает наиболее интенсивный воздухообмен.

Вентиляция производственных помещений. Схема строения приточно-вытяжной вентиляции

 Вентиляция производственных помещений

  1. Воздухоприемник
  2. Воздуховоды
  3. Фильтр
  4. Калорифер
  5. Центробежный вентилятор
  6. Приточные отверстия
  7. Вытяжные отверстия
  8. Регулировочный клапан
  9. Устройства для выброса воздуха
  10. Воздуховод для циркуляции
  11. Помещение.

 profinstall.com.ua