Приточная вентиляция коттеджа

вентиляция в частном доме

Что такое правильная приточная вентиляция коттеджа

  • У Вас закрыты все окна (вы не выпускаете тепло зимой/прохладу летом и не впускаете пыль);
  • У Вас комфортная температура (+22..+24оС) и влажность (40-60%) в доме в независимости от того, что происходит на улице;
  • В доме достаточное количество кислорода и концентрация углекислого газа (СО2) внутри помещений не более 0,1%;

  • Приточный воздух не создает сквозняков, его температура не ниже +18 оС и он распределяется равномерно по помещению;
  • Неприятные запахи из грязных зон (кухня, санузел и т.п.) максимально быстро удаляются и не при каких обстоятельствах не распространяются в чистые зоны (спальни, гостиная);
  • Ваша система вентиляции удовлетворяет  требованиям выше и при этом потребляет минимум энергоресурсов.

Естественная вентиляция коттеджа

Наиболее распространенной до недавнего времени была естественная приточная вентиляция коттеджа. Однако данный тип вентиляции никак не соответствует выведенным нами выше критериям правильной приточной вентиляции коттеджа, т.к. помимо того, что не позволяет в автоматическом режиме контролировать климатические параметры (температуру и влажность) внутри помещения, впускает пыльный неподготовленный воздух, также создает эффект удушья при закрытых качественных окнах.

Рассмотрим данный вид вентиляции более подробно.естественая приточная вентиляция коттеджа

Естественные системы вентиляции обладают одним существенным недостатком — их производительность зависит от случайных факторов: скорости и направления ветра, температуры воздуха и других. Зимой, при большом перепаде температур, естественная вентиляция работает достаточно хорошо, но летом ее эффективность падает почти до нуля. Если же в окнах установлены стеклопакеты, то естественная вентиляция просто перестает работать. Отсюда ощущение дискомфорта, духота и высокая влажность. Для решения этой проблемы иногда устанавливают вытяжные вентиляторы на кухне и в санузлах, забывая, что причина дискомфорта — в высокой герметичности пластиковых окон, не пропускающих свежий воздух внутрь помещения. Поэтому от вытяжных вентиляторов не будет заметного эффекта и помочь вам сможет только приточная вентиляция коттеджа.

Кроме того, естественная вентиляция не может обеспечить необходимых в наших реалиях количество поступления свежего воздуха, ведь еще 50 лет назад, средний уровень вблизи городов, поселков СО2 был около 0,05% (еще есть шкала в ррм – 0,05% = 500 ррм). И тогда, если в доме 5 человек предположим, то было достаточно воздухообмена в 300 куб.м/час. Теперь, в век сжигания млн. тон углеводородов по всей планете, когда в городах и близи городов уровень замеров СО2 близок к 0,1% (!), и даже его уже превышает, приходится воздухообмен увеличивать. Уже нельзя во всех случаях жизни полагаться на норматив СНиПа в 60 куб.м/час на 1 человека. По нашему опыту, воздуха не бывает много – его всегда мало. Но есть разумные критерии, минимальный порог для комфорта – это 3-х кратный воздухообмен в час – нужно стремиться хотя бы к этому показателю.

Какая же она — правильная приточная вентиляция коттеджа (частного дома или квартиры)

Воздух в помещение должен подаваться принудительным образом по системе воздуховодов зашитых в запотолочном пространстве либо декоративных выступах (для чего необходимо на этапе строительства и проектирования КР предусмотреть необходимую высоту этажей). Далее воздух поступает через декоративные решетки, диффузоры или распределители.

Свежий воздух должен попадать в жилые помещения (спальню, гостиную, детскую комнату), а оттуда через коридор в вытяжные решетки, расположенные в санузлах и на кухне. Такая схема обеспечивает воздушный подпор «грязных» помещений и гарантирует отсутствие неприятных запахов в комнатах, а также избавляет от возможного проникновения загрязненного воздуха от соседей через общий вентиляционный канал (при вентиляции квартиры в жилом доме).

Принудительную подачу воздуха в необходимом количестве и его подготовку осуществляет приточная установка.

приточная вентиляция коттеджа

 

Предварительно подаваемый воздух должен быть подготовлен:

  • догрет до комфортной температуры зимой либо охлажден летом,
  • профильтрован от пыли (иначе в дом вместе со свежим воздухом будет попадать большое количество пыли),
  • по возможности осушен либо увлажнен в зависимости от влажности внутри помещения (значения снимаются локальными датчиками влажности).

Нужно позаботиться о заборе свежего воздуха. Лучше его забирать как можно выше над землей. Подальше от пыли, снега, и копоти от машин. Разумеется, воздуховод до приточно-вытяжной установки должен быть хорошо утеплен (заизолирован минимум 50 мм). Скорости следует выбирать до 3 м/с в сетях, иначе шум будет слышен. Сечение воздуховода (внутренний размер оцинкованного воздуховода) для забора воздуха и выброса должны быть не менее 600*500 мм каждый, ну или 800*400 мм, поэтому важно чтобы установка системы вентиляции предусматривались еще на этапе проектирования.

Приточный воздух, поступающий в жилые помещения, в холл, должен быть подготовлен – очищен минимум до класса F7 (частицы 0,4 мкр. задерживаются в фильтре 60%). Это гарантирует долгий срок службы оборудования – 20 и более лет,  отсутствие нужды промывать и продувать все узлы установки, вибраций вентиляторов и пр.  – все будет в чистоте, включая воздуховоды внутри, решетки и потолки (по притоку).

Раздавать в помещения всегда одно и то же количество воздуха не очень правильно. Это неэффективно, и не нужно. Лучше сделать гибкую систему, с переменным расходом воздуха. Обеспечить регулирование по потребности. Потребность можно выбрать как нужную температуру, качество воздуха, уровень СО2, или присутствие человека. Можно сочетание.

Соответственно,  исходя из требований качества внутренней среды, датчики обеспечивают нужной информацией и расход воздуха центральной установкой будет такой, какой нужен в данный момент времени, от 5% до 100%. Автоматика сама может выбирать и регулировать нужную производительность.

В зависимости от Ваших потребностей специалисты компании ProfInstall смогут  сделать проект приточной вентиляции коттеджа и выполнить монтаж. Мы можем предложить Вам достаточно обширный перечень производителей начиная с недорогих Украинских: Аэростар или Вентс, а также более дорогие, но обладающие своими преимуществами производители из Польши, Чехии,  Германии и Швеции такие как: Jan HŘEBECClimа-РroduktVBW EngineeringSystemair и другие…

Для более детальной консультации, можете оставить сообщение или заказать звонок нашего специалиста.