Кондиционирование частного дома (коттеджа/квартиры)

кондиционирование частного дома

Что такое правильное кондиционирование частного дома:

  • Система кондиционирования рассчитана исходя из общих теплопотерь дома и его объема; способна обеспечить должное охлаждение в независимости от наружной температуры;
  • Охлажденный воздух поступает в помещение с комфортной скоростью (не создавая сквозняков) и температурой (не слишком низкой, чтобы не было простуд, но достаточно низкой, чтобы обеспечить необходимое охлаждение помещений);

  • В подаваемый охлажденный воздух подмешивается необходимое количество свежего подготовленного воздуха (возможность совмещения с системой приточной вентиляции);
  • Независимый «климат-контроль» в каждой комнате;
  • Быть энергоэффективной, т.е. иметь регулировку по производительности и возможность работать в режиме эффективного отопления;
  • Иметь минимум 15 лет эффективного заводского ресурса.

Кондиционирование коттеджа или квартиры на базе сплит-системы с внутренним блоком

Данная система кондиционирования полностью противоречит выведенным выше кондиционирование частного доматребованиям, но она безальтернативна в случае, когда речь идет о кондиционировании помещений в уже готовом строительном состоянии без особых конструктивных переделок по строительной части.

Сплит-система предназначена для кондиционирования только одного помещения (комнаты). Состоит из одного внутреннего и одного наружного блока. Преимуществом ее использования является цена, компактность и простота монтажа. Такие системы бывают как с обычным, так и с инверторным (имеющим возможность уменьшать частоту вращения) двигателем.

Многие модели настенных кондиционеров способны не только охладить, но и обогреть помещение в определенном диапазоне наружных температур.

Минусом такой системы является то, что при установке нескольких наружных блоков загромождается фасад здания, а если речь идет о большой многокомнатной квартире и коттедже, то иногда установка большого количества наружных блоков попросту невозможна из-за нехватки места снаружи здания. Также внутренний блок загромождает внутреннее помещение и не всегда вписывается в дизайн.

Кроме того, данная система достаточно сильно сушит воздух в помещении и не обладает возможностью подмеса свежего воздуха  и совместной работы с приточной вентиляцией.

Также данные системы кондиционирования обладают наименьшим ресурсом (от 3 до 10 лет в зависимости от производителя) и наибольшими затратами на техническое обслуживание.

Кондиционирование частного дома на базе Мульти-сплит-системы с внутренними блоками

Данная система кондиционирования является по сути той же сплит-системой, но с одним наружным блоком (что гораздо разгружает фасады здания), которому подключается множество внутренних блоков. На базе данной системы кондиционирования уже возможно организовать подмес свежего воздуха, но она обладает всеми теми же остальными недостатками стандартной сплит-системы.кондиционирование частного дома

Мульти-сплит система состоит из одного наружного блока и нескольких внутренних блоков, которые соединяются фреоновыми трассами. Каждый внутренний блок имеет свой пульт управления и может охлаждать, нагревать, или одновременно охлаждать и нагревать  воздух в зависимости от параметров задаваемых ведущим блоком.

Наружный блок достаточно  большой, но с точки зрения эстетики более предпочтительный, чем несколько блоков обычной сплит- системы. Стоимость мульти системы при этом обычно немного дороже чем наборка из одиночных сплит-систем.

VRF/VRV — Полноценная мультизональная фреоновая система
кондиционирования воздуха в коттедже

Это наилучшее решение для кондиционирования частного дома площадью до 500 кв.м.

Данная система кондиционирования является наиболее энергоэффективной среди фреоновых систем охлаждения. Данная технология удовлетворяет всем современным требованиям к кондиционированию помещений, включая возможность интеграции с системой вентиляции и подмесом свежего воздуха.кондиционирование частного дома

Немаловажно, что одни блоки могут работать в режиме охлаждения а другие в режиме нагрева, благодаря функции рекуперации воздуха и 3-х трубной системе фреонопроводов оснащенной дополнительным модулем перераспределения фреона.  Среди всех систем – это самые энергоеффективные и самые малозатратные в бытовом секторе системы кондиционирования.

VRF – система  — система с переменным расходом хладогента. Хладогент – фреон, который циркулирует в виде жидкости от наружного теплообменника (конденсатора) к внутреннему блоку (испарителю) и уже в виде газа от испарителя к всасывающему патрубку компрессора наружного блока. Такой метод распределения фреона позволил объединять в единый контур много внутренних блоков.

Кондиционирование частного дома на базе полноценной мультизональная водяной системы
кондиционирования воздуха Чиллер-фанкойл

Это наилучшее решение для кондиционирования частного дома площадью от 500 кв.м., а также различных офисных и торговых помещений.

Чиллер – холодильная машина. Она готовит холодную воду. Как правило – это замкнутый контур с прохладной водой. Чиллер охлаждает входящую воду с температурой, предположим, +12 С до +7 С на выходе. И далее насосы эту воду направляют к потребителям – доводчикам холода. Чиллер — это универсальный источник холода, который удобно использовать в единой системе и для вентиляторных доводчиков холода – фанкойлов, и для центральных вентиляционных установок.кондиционирование частного дома

Системы кондиционирования с применением чиллера являются наиболее экологичными (т.к. холодоноситель — вода) и гибкими в плане интеграции с системой вентиляции и отоплением. Это единственная система кондиционирования, которая может быть совмещена с системой воздушного отопления. Кроме того, данная система наиболее гибкая для автоматизации, микроконтроллерного управления и интеграции с различными пультами управлениями и системой «умный дом».

Сравнительная таблица

В качестве заключения представляем Вашему вниманию сводную сравнительную таблицу — кондиционирование частного дома на базе рассмотренных систем.

Наименование раздела Сплит-система с вн. блоком настенного типа Сплит-система с вн. блоком канального типа Мульти сплит-система Мультизональная фреоновая  СКВ (VRV,VRF) Мультизональная водяная  СКВ (Чиллер-фенкойл)
Капитальные затраты Низкие Выше чем у сплит-системы с вн.бл. настенного типа Выше чем у одиночных  сплит-систем Выше чем у одиночных и мульти  сплит-систем Выше чем у одиночных,мульти  сплит-систем и VRF
Монтаж при любой стадии строй. готовности Да Нет Нет Нет Нет
Возможность обслуживать несколько комнат Нет Да Да Да Да
Возможность выбора вн.блока от другого производителя Нет Нет Нет Нет Да
Независимый «климат-контроль» в каждой комнате Да(если в каждой комнате своя сплит-система) Нет/Да (условно, при дооснащении системы термостатическими клапанами) Да Да Да
«Доращивание» потребителей Да Нет Нет/Да(зависит от производителя) Нет/Да(зависит от производителя) Да
Заводской ресурс эффективности(в зависимости от производителя и типа системы) 3-10 лет(зависит от производителя) 3-10 лет(зависит от производителя) 5-15 лет(зависит от производителя) 15-30 лет(зависит от производителя) 15-30 лет(зависит от производителя)

Система управления внутренним блоком Собственная Собственная Собственная Собственная Свободная
Возможность интегрирования в систему «умный дом» Нет(недорогие производители)/ Да(через доп. дорогие фирм.адаптеры) Нет(недорогие производители). Да(через доп. дорогие фирм.адаптеры) Нет(недорогие производители)/ Да(через доп. дорогие фирм.адаптеры) Да(через доп. дорогие фирм.адаптеры) Да
Ограничение по длине трубопроводов Да Да Да Нет(условно) Нет
«Загромождение» наружных стен Да Да Нет Нет Нет
Затраты на обслуживание Выше чем у мульти систем Выше чем у сплит-системы с вн.бл. настенного типа Ниже чем у одиночных сплит-систем Ниже чем у одиночных сплит-систем(условно) Ниже чем у одиночных сплит-систем(условно)
Необходимость понижать потолки Нет Да(прокладка воздуховодов) Нет(при вн.бл.наст.типа) Да Да
Необходимость выделения межпотолочного пространства и помещения вне обслуживаемой комнаты для размещения вн. блока Нет Да Нет(при вн.бл.наст.типа) Да Да
Возможность совмещения с системой отопления(топочная+радиаторы) Нет Нет Нет Нет Да
Возможность совмещения с системой приточной вентиляции Нет Да Нет(при вн.бл.наст.типа) Нет(при вн.бл.наст.типа) Да
Возможность быть источноком холода для системы приточной веннтиляции Нет Нет Нет Да(зависит от производителя) Да
Квалификация специалиста для обслуживания Холодильщик Холодильщик Холодильщик Холодильщик Сантехник + Холодильщик

В зависимости от Ваших потребностей специалисты компании ProfInstall смогут  сделать проект кондиционирования Вашего коттеджа или квартиры, а также поставить необходимое оборудование и выполнить монтаж. Мы можем предложить Вам достаточно обширный перечень производителей систем кондиционирования.

Для более детальной консультации, можете оставить сообщение или заказать звонок нашего специалиста.