Обеспечение приточно-вытяжной вентиляции чистых помещений в фармацевтической и пищевой промышленности

Монтаж приточно-вытяжной вентиляции в чистых помещениях, к которым относятся пищевые цеха и помещения медицинского назначения, должен обеспечивать следующие условия:

  • Поддержание аэрозольных частиц в воздухе
  • Поддержание микроклимата в помещениях
  • Поддержание перепадов давления
  • Приток свежего воздуха.

Рассмотрим каждую из функций по отдельности

Поддержание аэрозольных частиц, взвешенных в воздухе

На 1 кубический метр должно приходится определенное количество взвешенных аэрозольных частиц.  Фильтры вентиляции, а также постоянный приток свежего воздуха в чистые помещения обеспечивают надлежащую чистоту, а также нужное количество аэрозольных частиц.

Поддержание микроклимата

В понятие микроклимат входят такие явления как подвижность и влажность воздуха, а также температура в помещении.

Следует отметить, что в чистых помещениях, предназначенных для пищевой промышленности или медицины, часто возникает необходимость работать с определенными чувствительными к воздействию микроклиматических условий веществами.

Кроме того, рабочий персонал должен чувствовать себя максимально комфортно и безопасно в создаваемых микроклиматических условиях. Не должно быть как избыточной влажности воздуха, так и образования статического электричества.

С целью обеспечения надлежащих условий (сухости или влажности воздуха, кондиционирования помещений, охлаждения или нагревания) применяется приточно-вытяжная вентиляция.

Поддержание перепадов давления

Данная функция предусмотрена для того, чтобы не допустить перетекания воздушных масс из грязных помещений в чистые, даже при открытых дверях или окнах.

В системах приточно-вытяжной вентиляции искусственно достигается дисбаланс между входящим и вытяжным воздухом, что и обеспечивает необходимые перепады давления.

Их поддержание обеспечивается за счет автоматических регуляторов расхода воздуха.

Подача свежего воздуха в чистые помещения

Санитарные нормы предписывают строго определенное количество чистого воздуха, который должен постоянно поступать в чистые помещения.

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает кондиционирование помещений фармакологического, медицинского или другого назначения.

profinstall.com.ua