Вентиляция мясокомбината

Вентиляция мясокомбината

Для обеспечения необходимых параметров воздуха (температурных, влажности и т.п.) при производстве используется вентиляция мясокомбината.

Объем приточного воздуха для мясокомбината (помещений для производства) вычисляется, в зависимости от баланса тепла и влаги в данном помещении. Как правило, на мясокомбинатах преобладает тепло и наблюдается повышенная влажность воздуха, что можно устранить с помощью монтажа приточно-вытяжной вентиляции.

Выделение тепла может быть компенсировано за счет работы холодильного оборудования, за исключением тех помещений, где работает значительное количество сотрудников. Объем приточного воздуха для таких помещений должен быть рассчитан согласно требованиям санитарных норм.

Данные относительно воздухообмена обычно получаются из технологической части проекта, которая, в свою очередь, зависит от микробиологических анализов.

Исключение составляют помещения, предназначенные для сушки мяса и сырокопченностей, для которых разработаны строжайшие требования.

Санитарные правила для мясной промышленности были разработаны еще в 1985 году, главным государственным санитарным врачом.

Согласно этим нормам, вентиляция мясокомбината обеспечивается следующими условиями

  • Система механической приточной вентиляции должна обеспечивать приток свежего воздуха в помещения с открытым технологическим процессом.
  • При этом забор воздуха должен осуществляться в наиболее чистой зоне.
  • Приточно-вытяжная вентиляция должна комбинироваться с естественной аэрацией, особенно там, где происходит повышенное выделение паров и тепла.
  • Прочистка воздуховодов и вентиляционных каналов должны проводиться не реже, чем 1 раз  в год.

В нормах также прописаны отдельные требования к отоплению на мясокомбинатах.

Эти требования зависят от требований к производству мясных продуктов.

Проектирование вентиляции мясокомбината и подбор соответствующего оборудования могут выполнить специалисты компании Профинсталл.